Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Новая книга члена ЛИТО «Метафора» Валерия Рогожина

27 марта 2018

 

Поздравляем нашего собрата по перу Валерия Рогожина (см. раздел «Авторы» или кликни ссылку http://www.xn----7sbbr8apomu.xn--p1ai/persons/40) с выходом новой прозаической книги. С анонсом книги можно ознакомиться на сайте ЛИТО «Метафора» в разделе «Произведения» или по ссылке http://www.xn----7sbbr8apomu.xn--p1ai/books/3. Книга называется «Филфак. Записки скверного мальчишки».

Вот что рассказал Валерий Рогожин о работе над книгой:

- Не могу сказать, сколько точно ушло времени на написание книги. Какие-то части были написаны раньше, как самостоятельные рассказы. Непосредственно на написание ушло год-полтора. Только это еще не конец. Сейчас почти готова вторая редакция в трех частях или в трех томах. Надеюсь, что она выйдет до майских праздников.

Сказать, что особенно дорого? трудно. Вся книга - это моя жизнь, моя молодость со всеми ошибками, с просчетами, ушибами и т.д. Но, наверное, более близки те части, где речь идет о самом близком, о самом личном. Из-за глупости, из-за молодости мы расстались с моей любимой в семидесятые, а встретились уже в наши дни. Все стихи (или почти все) я писал для нее, собственно, писать стал, наверное, из-за этого расставания. Сейчас смотрю на книгу по-новому и многое редактирую, что-то удаляю.

Когда писал книгу, ожидал, что ее появление вызовет какое-то волнение, оживление, в том числе в среде сокурсников, выпускников МГУ. Но народ пассивен. Даже больше, чем я ожидал. А, может быть, играет роль возраст, старость. Нет, несколько человек откликнулись, даже прислали свои истории. Один мехматовец признался, что моя книга стала для него настольной. Большинство из тех, кто имел возможность прочитать книгу, апатичны. Собственно, когда вышел из печати «Учитель цинизма» Губайловского, тоже книга про МГУ того времени, публика так же хранила молчание. Сознаюсь, конечно, что я ожидал гораздо большего.

Поделюсь своим опытом работы с сайтом РИДЕРО. Я пытался как-то на ЛИТО рассказать об этом, как я считаю, весьма полезном сайте, но не получилось. Считаю, что надо иметь представление об этой новой, современной системе «печать на заказ». Сначала я познакомился с этой системой, когда мне предложили напечататься в Канаде. В Торонто была почти сделана книга, и тут я попал на РИДЕРО. Сразу же, а материал был почти готов, я попробовал сделать книгу здесь. Все получилось, и даже несколько штук у меня купили. Это было года три или четыре, может быть, уже и пять назад. Там так и выложена книга «AB IMO PECTORE (Из глубины моего сердца)». Это почти один в один «Из глубины души моей»(см. ссылку http://www.xn----7sbbr8apomu.xn--p1ai/books/2 на сайте ЛИТО «Метафора»). Правда, гонорар я не получил. Деньги выдают от тысячи рублей, а у меня получилось несколько сотен, но по обещаниям - деньги не теряются, а ждут, когда набежит искомая сумма.

Расскажу, как работать с этим сайтом. Вы заходите на сайт Ridero.ru.Здесь регистрируетесь и заключаете договор. За договор платим деньги, кажется, 300 руб. Этот платеж единственный. Больше мне за три года платить не приходилось, кроме как непосредственно за книги. Если денег у вас мало, то дальше всю книгу делаете своими руками. Если денег много, то платите - и вам могут даже написать книгу. Выполнят любые работы: редактор, корректор, художник и все остальное. Самостоятельно вы набираете текст. Если есть уже набранный, то можно из WORDовского файла вставить готовый. Выбираете из дюжины или двух макет текста, формат: какие отступы, какой шрифт и прочее. Для одного макета - все жестко ко всему тексту. Еще устанавливаете стиль текста, т.е., где обычный текст, где стихи, где эпиграф, где цитата. Текст набрали - работаете с обложкой. Можете заказать, можете сделать самостоятельно. Когда все готово, отправляете на печать. Здесь надо опять платить: 200 рублей за доставку домой. Может быть, больше, если большой вес или большое расстояние. Я однажды девочке в Челябинск отправлял, так 400 рублей, кажется, заплатил. ISBN ставят бесплатно, если регистрируете в Книжной палате, то печатаете за свой счет 16 или 20 экземпляров и отвозите туда. Вот, кажется, и все. Чтобы посмотреть результат (может, и не стоит печатать), есть возможность скачать книгу в формате epub. Много программ открывают этот формат, а если установлен Yandex-браузер, то никаких программ не нужно. Надеюсь, кому-то моя информация пригодится. А вот и полезные ссылки:

https://ridero.ru/books/filfak/ - это сайт книги на РИДЕРО. Здесь можно даже приобрести книгу.

http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=7658 -страница на Литсовете.

http://www.proza.ru/avtor/rvp111 - Проза.Ру.

https://www.chitalnya.ru/users/PQ2/ -Изба-читальня.

 

Вот такую интересную информацию прислал на наш сайт Валерий Рогожин. Читаем. Обсуждаем. Всем – творческих успехов! Не забывайте, приглашать на наш сайт своих друзей, коллег, присылать свои материалы. Имейте в виду: на сайте ЛИТО «Метафора» могут появиться ваши персональные страницы, ссылки на ваши страницы из других интернет-порталов, ваши рассказы о творческих литературных новостях, подборки стихотворений, рассказы. Готовьте текстовую информацию, сопровождайте ее фотографиями и присылайте на адрес электронной почты, указанный в разделе «Авторы» на странице Романовой Галины.