Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ ВПЕЧАТЛИЛ

24 августа 2018

  Два выходных дня 18 и 19 августа пролетели, как одно мгновение! И это не удивительно, потому что они были наполнены столькими впечатлениями, такой информацией и знакомствами, что, пожалуй, хватило бы и на месяц. Организаторам удалось в одном восхитительном подмосковном месте собрать ударную мощь литературного Подмосковья, взбудоражив и вдохновив представителей всех писательских сообществ, а через них, надеюсь, и всех членов литературных объединений на новые творческие искания, устремления и победы.

Давайте начнём с первых впечатлений, и постепенно, по мере обработки своих записей, обязуюсь рассказать, о чём шла речь, что происходило в эти два дня на гостеприимной ступинской земле в ходе 2-ого съезда подмосковных писателей. Кстати, 1-ый съезд также проводился в городе Ступино, на берегу замечательной реки Ока, реки моего детства и юности. На этот раз принимающая сторона встречала писателей, руководство и почётных гостей в замечательной загородной зоне отдыха с названием «Малюшина дача». Это место с первых минут располагает к открытому, душевному, творческому общению, к обмену опытом, мыслями, впечатлениями.

Участников и гостей съезда приветствовал председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Челпан. Именно он оказал поддержку членам ЛИТО «Родники» города Ступино при подготовке важного события в литературной жизни. В выступлении Павла Ивановича звучало уважение к пишущим людям, понимание значения литературного творчества для становления новой России. Приятно было услышать о том, как представители работающих в городе иностранных компаний признавались, что такой духовной атмосферы, многогранности и увлечённости людей разными видами творчества они не встречали ни в одной стране мира. На фразе «Пусть будет сто писателей, пусть тысяча – напечатаем всех» зал взорвался аплодисментами, и позже, в своём выступлении руководитель ступинского литературного объединения «Родники» Владимир Леонов подтвердил, что городские власти во всём помогают литературному сообществу. ЛИТО отвечает городу своими успехами в литературном творчестве, постоянно расширяет свои ряды за счёт молодого поколения, прославляет свой город.

                Далее всё было не менее интересно, но давайте немного прервёмся, чтобы посмотреть фоторепортаж со съезда.

Галина РОМАНОВА