Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Положение ЛИТО Метафора 2015

05 июня 2016

Городской округ Балашиха

Управление культуры

Литературное объединение «МЕТАФОРА

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИТЕРАТУРНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «МЕТАФОРА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА

 

  1. Общие положения

1.1. Литературное объединение «Метафора» городского округа Балашиха – добровольное общественное объединение (творческий союз), созданное на основе общности интересов его членов (участников) для совместной деятельности в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.

1.2. Полное наименование организации - Литературное объединение «Метафора» городского округа Балашиха, сокращенное наименование - ЛИТО «Метафора».

1.3. ЛИТО «Метафора» не является юридическим лицом, не имеет собственного банковского счета, не обладает обособленным имуществом, не занимается коммерческой деятельностью, в том числе издательской.

1.4. ЛИТО «Метафора» может осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.

1.5. ЛИТО «Метафора» является литературным формированием при Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева. Почтовый адрес ЛИТО: 143900, Россия, г. Балашиха Московской обл., пл. Славы, д.1.

1.6. Членами ЛИТО «Метафора» (далее – ЛИТО) могут быть совершеннолетние и несовершеннолетние жители городского округа Балашиха и другие граждане РФ, а также иностранные граждане, занимающиеся на профессиональных или любительских началах литературным творчеством, публицистикой, литературной критикой, литературоведением, художественным словом, песенным творчеством, литературным краеведением и пропагандой творчества местных авторов.

1.7. Деятельность ЛИТО строится на принципах уважения интересов, достоинства и мнения каждого члена творческого союза.

1.8. Требования настоящего Положения обязательны для исполнения всеми членами ЛИТО.

1.10. ЛИТО не несет ответственности за деятельность членов ЛИТО, если эта деятельность противоречит настоящему Положению и/или не согласована с ЛИТО.

  1. Цели, задачи и основные направления деятельности

2.1. Целью ЛИТО является объединение (творческий союз) его членов для содействия их творчеству, росту профессионального мастерства, пропаганде и использованию лучших произведений в социально-информационной среде.

2.2. Деятельность ЛИТО направлена на обеспечение творческого роста членов организации, на создание творческо-информационной среды для популяризации их творчества и привлечения начинающих авторов.

2.3. ЛИТО организует ознакомление с новыми работами членов, обмен мнениями о достоинствах и недостатках представленных произведений, обсуждение теоретических основ литературной деятельности и их использования для совершенствования литературного мастерства, оказывает методическую и консультационную помощь в творческой работе.

2.4. ЛИТО содействует представлению работ своих членов в печатных и электронных изданиях, на электронных порталах, на общественных мероприятиях и различных конкурсах.

2.5. ЛИТО работает с органами муниципальной власти и бизнес-сообществом с целью финансирования своих проектов и изданий, способствует изданию индивидуальных и коллективных сборников, альманахов, книг.

2.6. ЛИТО содействует поиску и привлечению в свои ряды начинающих литераторов, осуществляет знакомство с новыми членами на своих заседаниях, поддерживает литературное творчество молодых литераторов и новых жителей городского округа Балашиха, оказывает помощь в редактировании рукописей молодых авторов.

2.7. ЛИТО представляет своих членов к приему в Союз писателей России.

2.8. ЛИТО участвует в разработке и содействует реализации программ городского округа Балашиха в области культуры, общего и дополнительного образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания, в том числе в молодежной среде. Члены ЛИТО принимают активное участие в социально-культурной жизни муниципалитета как по своим планам, так и в рамках деятельности администрации городского округа Балашиха.

2.9. ЛИТО способствует укреплению творческих связей между членами ЛИТО внутри организации, а также творческих связей с любителями и почитателями литературного творчества, деятелями культуры других направлений, с другими отечественными и зарубежными литературными объединениями и творческими союзами.

2.10. ЛИТО распространяет информацию о событиях литературно-культурной жизни городского округа Балашиха, обсуждает текущие и перспективные планы работы ЛИТО, задачи участия в муниципальных мероприятиях, проводимых администрацией городского округа Балашиха, МБУК «Централизованная библиотечная система», другими учреждениями культуры и образования. Членами ЛИТО и привлеченными лицами делаются сообщения на литературные темы.

2.11. Заседания проводятся ежемесячно с информированием о дате и месте очередного заседания всех участников ЛИТО.

  1. Права и обязанности членов

3.1. Приём в ЛИТО осуществляется в индивидуальном порядке решением Правления ЛИТО и оформляется заполнением членом соответствующей анкеты.

3.2. Член ЛИТО «Метафора» имеет право:

3.2.1. получать поддержку своей творческой деятельности и использовать возможности литературного объединения в соответствии с его Положением;

3.2.2. получать творческую и организационную помощь от литературного объединения в подготовке и проведении своих творческих вечеров;

3.2.3. печатать книги, публиковаться в любых изданиях со ссылкой на свое участие в ЛИТО «Метафора» после получения на это разрешения Правления ЛИТО;

3.2.4. иметь свою страничку на сайте литературного объединения;

3.2.5. участвовать в коллективных сборниках, альманах, публикациях, издание которых организуется ЛИТО;

3.2.6. участвовать в подготовке планов, документов, решений ЛИТО;

3.2.7. получать информацию по различным аспектам деятельности ЛИТО;

3.2.8. избирать и быть избранным в Правление ЛИТО;

3.2.9. участвовать в проводимых ЛИТО и с участием ЛИТО мероприятиях;

3.2.10. присутствовать при обсуждении вопросов, касающихся своей деятельности;

3.2.11. состоять в других творческих союзах;

3.1.12. получать поддержку и помощь в защите своих авторских прав;

3.2.13. участвовать в других направлениях деятельности ЛИТО;

3.2.14. представлять Правлению литературного объединения предложения по улучшению работы ЛИТО;

3.2.15. выйти из состава ЛИТО, письменно уведомив об этом Правление ЛИТО.

3.3. Член ЛИТО «Метафора» обязан:

3.3.1. соблюдать требования настоящего Положения и выполнять решения Правления и общего собрания ЛИТО;

3.3.2. стремиться к постоянному повышению своего литературного мастерства;

3.3.3. принимать участие в деятельности ЛИТО «Метафора», в том числе в мероприятиях, проводимых литературным объединением или при его участии;

3.3.4. участвовать в привлечении начинающих литераторов к вступлению в ЛИТО, помогать начинающим авторам;

3.3.5. соблюдать этику профессиональных отношений, поддерживать доброжелательный и конструктивный характер общения;

3.3.6. соблюдать принципы профессиональной солидарности;

3.3.7. лично содействовать реализации целей и задач ЛИТО, участвовать в направлениях его деятельности;

3.4. Членам рекомендуется, представляя образцы своего творчества или осуществляя общественную деятельность в различных аудиториях от лица ЛИТО «Метафора», знакомить Правление или отдельных членов Правления с материалами своих выступлений и публикаций перед их осуществлением для получения предварительного одобрения.

3.5. Член ЛИТО может быть лишен членства в ЛИТО «Метафора» за поступки, противоречащие целям и задачам литературного объединения, за несоблюдение настоящего Положения. Решение принимается простым большинством голосов членов на общем собрании ЛИТО, а в отдельных случаях – по решению правления ЛИТО, принятому 100% голосов и согласованному с Управлением культуры администрации городского округа Балашиха.

3.5. Члены ЛИТО оказывают друг другу посильную взаимную поддержку и помощь в подготовке произведений и книг к печати.

  1. Средства ЛИТО и их использование

4.1. Поддержка деятельности Литературного объединения «Метафора» может осуществляться органами местного самоуправления городского округа Балашиха путём включения мероприятий ЛИТО в планы социального, экономического и культурного развития территории, а также спонсорами.

4.2. Для обеспечения мероприятий ЛИТО, издания произведений его членов, участия ЛИТО в городских мероприятиях могут привлекаться бюджетные средства и средства благотворительной помощи, как отдельным участникам, так и объединению в целом путём целевой оплаты сторонних услуг исполнителя по конкретной согласованной работе.

  1. Управление, реорганизация и ликвидация

5.1. Высшим органом управления ЛИТО «Метафора» является общее собрание (заседание) его членов, которое созывается Правлением литературного объединения не реже 1 раза в год. Решения общего собрания принимаются по любому вопросу деятельности ЛИТО простым большинством голосов. Общее собрание правомочно, если в нем участвуют не менее 2/3 членов.

5.2. В периоды между собраниями управление творческим союзом осуществляет Правление. Правление ЛИТО в количестве 9 человек избирается сроком на три года на общем собрании ЛИТО двумя третями членов, проголосовавших за списочный состав из кандидатур, предложенных членами ЛИТО, Союзом писателей России, управлением культуры администрации городского округа Балашиха.

5.3. Председатель Правления ЛИТО избирается сроком на три года на заседании Правления двумя третями голосов избранных членов Правления.

5.4. Досрочное переизбрание Правления и/или председателя Правления, изменение персонального состава Правления (переизбрание отдельных членов, дополнительное избрание членов) осуществляется по заявлению членов ЛИТО, по предложению Союза писателей России, управления культуры администрации городского округа Балашиха, Правления ЛИТО в установленном настоящим Положением порядке.

5.5. Работа ЛИТО ведется на основании краткосрочных и перспективных планов, предложений членов ЛИТО, принятых Правлением решений с учетом рекомендаций Союза писателей России, управления культуры администрации городского округа Балашиха.

5.6. Председатель Правления ЛИТО «Метафора» осуществляет:

5.6.1. совместно с Правлением разработку и реализацию планов и стратегии развития ЛИТО в соответствии с настоящим Положением;

5.6.2. представительские функции ЛИТО на мероприятиях и в СМИ;

5.6.3. взаимодействие с органами местного самоуправления и Союза писателей по вопросам деятельности ЛИТО;

5.6.4. другие обязанности, вытекающие из настоящего Положения.

5.7. Реорганизация и ликвидация ЛИТО «Метафора» осуществляется по решению общего собрания членов ЛИТО при условии его утверждения управлением культуры администрации городского округа Балашиха.

  1. Порядок изменения Положения

6.1. Изменения и дополнения в «Положение о Литературном объединении «Метафора» городского округа Балашиха» могут быть внесены после их согласования со всеми членами Правления ЛИТО, утверждения председателем Правления и согласования с управлением культуры администрации городского округа Балашиха и МБУК «Централизованная библиотечная система». Все изменения и дополнения после их утверждения и согласования являются неотъемлемой частью данного Положения.