Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

«Золотая россыпь стихов»

05 февраля 2019

  

В Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялся литературный вечер «Золотая россыпь стихов», посвященный творчеству двух ярких талантливых поэтов России Николая Дмитриева и Владимира Высоцкого. Оба родились 25 января, оба рано ушли из земной жизни, оба оставили после себя золотую россыпь стихов.

О жизни и творчестве Николая Фёдоровича Дмитриева тепло и душевно поведала член ЛИТО «Метафора» Людмила Семеновна Воробьева. Её рассказ о поэте-земляке был очень сердечным, наполненным уважением и любовью к автору. Через стихи она донесла до слушателей образ скромного, совестливого, необыкновенно талантливого русского поэта – нашего современника, которым по праву гордится Балашиха. Вот почему его имя с гордостью носит городская библиотека семейного чтения МБУК «ЦБС», где большую просветительскую работу ведет литературный музей жизни и творчества поэта, а в школе № 2, где Н.Ф. Дмитриев вел литературный кружок, установлена мемориальная доска, в его честь названа одна из улиц Балашихи.

Вторая страница встречи была посвящена творчеству Владимира Семеновича Высоцкого – поэта, которого хорошо знают и любят, как выяснилось, все сидящие в зале.

Каким запомнился Владимир Высоцкий, вошедший в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару? Какие фильмы с его участием нравятся больше всего? Какие стихи и песни Высоцкого ближе? На эти и другие вопросы о жизни и творчества советского поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений и сценариев, лауреата Государственной премии СССР, ответил в своем рассказе член ЛИТО «Метафора», руководитель клуба молодых поэтов и музыкантов Андрей Шатохин. Свои стихи, посвященные Высоцкому, прочитала Елена Петрова, а Александр Якшин вместе с залом исполнил несколько его песен.

Встречу украсили тематические слайды и фрагменты фильмов, которые дали возможность зрителям вглядеться в лица любимых поэтов и услышать их голоса.

Литературный вечер закончился посещением музея жизни и творчества Ф.И. Тютчева, где продолжилось чтение стихов, соединивших век 19 с сегодняшним, 21 веком.

Валерия Зуева