Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

«Ленинград. Блокада, Подвиг»

14 февраля 2019

 

Книжная выставка «Ленинград. Блокада. Подвиг» организована Центральной городской библиотекой им. Ф.И. Тютчева в дни 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков, и у жителей не было никакой возможности вырваться из этого ада.

Как говорят цифры, из двух с половиной миллионов жителей, проживавших в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Всего погибших насчитывалось 850 тысяч человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.

Беседа о героическом подвиге ленинградцев прошла у выставки для старшеклассников общеобразовательной школы № 32. Участники патриотического часа вспомнили историю маленькой блокадницы Тани Савичевой, со слезами на глазах зачитывались строки из дневника маленькой девочки, который она вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве. Ребята узнали, что эта маленькая записная книжка одиннадцатилетней девочки Тани была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм. С дневником Тани Савичевой нам осталось страшное свидетельство тех ужасных блокадных дней, которые болью отзываются в наших сердцах.

Героическому подвигу ленинградцев посвящено много художественных произведений, стихов, песен, фильмов.

Среди членов ЛИТО «Метафора» есть поэт, который в детстве выжил в блокадном Ленингаде. Это Вадим Верковский. Он автор замечательных стихотворений: патриотических, философских, лирических. Среди них, конечно, есть произведения, посвященные городу блокадного детства и событиям той поры.

Страница поэта Вадима Верковского на нашем сайте:

../persons/24

 

Страница на портале «Стихи.Ру»:

https://www.stihi.ru/avtor/vadimver2009

 

Людмила Казакова