Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Юные гитаристы пишут песни на слова балашихинских поэтов

29 марта 2019

   

«И не только балашихинских!» - добавляет Тамара Рыбакова, член Союза писателей России, член ЛИТО «Метафора» городского округа Балашиха. Тамара Александровна рассказывает, что в городском Досуговом центре «Солнышко» проходят занятия с детьми по обучению игре на гитаре. Как руководитель занятий и поэт, Тамара Рыбакова создала клуб авторской песни «Синяя птица» и учит своих подопечных слышать музыку стихотворений и писать песни. В зале, где занимаются дети, очень много книг – поэтических сборников, и дети, еще до начала занятий, листают, читают стихотворные строки, чтобы найти понравившееся стихотворение и сотворить из него песню.

Конечно, основу этой книжной коллекции составляют книги авторов из Балашихи, Подмосковья, Москвы – поэтов, многих из которых дети знают теперь и лично. А как не знать, если уже не один концерт из своих песен провели члена клуба, приглашая авторов слов. Например, 16 марта 2019 года группа юных бардов из клуба авторской песни при ДЦ «Солнышко» принимала участие в мероприятии, посвящённом Дню поэзии в юношеской библиотеке. Юные авторы исполнили свои песни на стихи поэтов Подмосковья.

Прозвучали песни на стихи Юрия Студнева «Весна смеётся», на стихи Светланы Павловой «Птичка», Т. Хатиной «Рыдает ветер», Тамары Рыбаковой «Приветствие поэтам». Один из начинающих авторов даже написал песню на стихи председателя Московской городской организации СП России Владимира Бояринова «В ожидании чуда». Ребятам очень понравилось мероприятие, потому что в нём приняли участие вместе с ними и взрослые авторы. Дети чувствовали себя полноценными участниками.

А 26 марта 2019 года группа авторов – гитаристов из клуба авторской песни «Синяя птица» выступили с песнями в Центре для ветеранов «Родное Подмосковье». Иван Барков, Павел Башмаков, Арина Баранова, Амир Байжанов, Полина Ванюнина, Анастасия Гладчук, Леонид Сидельников, Максим Сетраков, Варужан Оганнисян, Владислав Охлопков представили свои авторские песни, написанные на стихи подмосковных поэтов: Владимира Мороза, Елены Зяблевой, Анатолия Быкова, Юрия Студнева, Татьяны Хатиной, Галины Романовой, Светланы Павловой, Владимира Бояринова. Зрители с интересом слушали юных авторов, даже пробовали подпевать.

Ведущая, руководитель клуба авторской песни, наша с вами коллега по перу Тамара Рыбакова выражает огромную благодарность поэтам за предоставленные стихотворения, говорит, что ребята ждут новых произведений. Родители детей, слушатели всегда радуются за ребят, которые интересуются поэзией, литературой и музыкой. Успехов!