Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

На подведении итогов национальной литературной премии «Писатель года 2018» побывала член ЛИТО «Метафора» Галина Романова

13 мая 2019

 

Торжественная церемония вручения премий была приурочена к Всемирному дню поэзии и прошла при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. 21 марта в Большом конференц-зале Правительства Москвы собрались более восьмисот гостей. Среди них были не только россияне, но и зарубежные авторы, пишущие на русском языке.

Перед началом церемонии прошла презентация книг лауреатов премий прошлого сезона. Работала книжная ярмарка, где гостям были представлены конкурсные альманахи и сборники финалистов премии.

На церемонии присутствовали известные литераторы, журналисты и деятели культуры: президент Гильдии книжников Борис Есенькин, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, члены Большого жюри премий «Поэт года» и «Писатель года» Константин Кедров, Роман Злотников, Владимир Вишневский, Галина Хомчик, Владимир Карпов, Александр Васькин. Прозвучали приветствия и поздравления от общественных и государственных организаций: Министерства культуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента Культуры города Москвы, Московской Городской Думы.

Национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» учреждены Российским союзом писателей и являются самыми масштабными по количеству участников: конкурс на соискание премий проводится среди сотен тысяч авторов из России, ближнего и дальнего зарубежья, публикующих свои произведения в сети интернет. Большое жюри оценивает лонг-лист, включающий в себя произведения нескольких тысяч авторов, и формирует списки финалистов. На сегодняшний день это единственный в России литературный проект с таким охватом аудитории и широкой географией участников. Конкурсный отбор проводился на протяжении всего 2018 года в основных номинациях «Поэт года» и «Писатель года», а также в номинациях «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Мемуары», «Юмор», «Песни» и «Детская литература».

Наш с вами собрат по литературной организации Галина Романова вышла в финал в номинации «Писатель года». Галина Александровна Романова, которая, как и ряд других поэтов и прозаиков нашего литературного объединения, создала и ведет свои страницы на созданных РСП интернет-порталах «Проза.ру» и «Стихи.ру», впервые приняла участие в конкурсе, представив на него ряд своих прозаических произведений. Среди них – рассказы «Первая двойка», «Семейные мемуары», «Женщина с изюминкой», «Исповедь». Всего в финал этой основной номинации конкурса попало 50 человек. Как нам пояснили, крайне редко в истории конкурса бывает случай, что номинант, первый раз подавший заявку, становится финалистом. Поздравляем и желаем новых успехов на литературном поприще!