Литераторы и почитатели литературы городского округа Балашиха встретили 220-летие А.С. Пушкина вместе
07 июня 2019
6 июня, в Пушкинский День России, на площади Славы в центре Балашихи на созданной «Пушкинской аллее» XXI века состоялся замечательный праздник в честь 220-летия со дня рождения великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. «Отечество он славил и любил» - такое название дали празднику его организаторы, собрав около 300 юных жителей города и представителей старшего поколения, а среди них – и членов Литературнорго объединения «Метафора».
Тепло приветствовали и поздравляли участников Пушкинского праздника заместитель председателя Совета депутатов Городского округа Балашиха А.В. Дегтяренко, заместитель начальника Управления культуры М.А. Чернова, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Л.Н. Покрасова.
Всем очень понравилась литературно-музыкальная композиция «По сказкам Пушкина» в исполнении детского театрального коллектива «Дети Дивизии Дзержинского – 3Д» под руководством Татьяны Межениной. Это давние друзья наших литераторов: они декламируют стихотворения своих поэтов-земляков, поставили пьесу балашихинского автора, участвуют в литературно-музыкальных салонах и конкурсах. Праздничная композиция помогла участникам программы окунуться в далёкий XIX век.
В роли А.С. Пушкина выступил на празднике ученик 11 класса общеобразовательной школы № 25 Илья Богайчук. Стихи классика-юбиляра звучали также в исполнении жителей города. Порадовал многих прочтением наизусть отрывка из «Евгения Онегина» ученик 4 класса школы № 27 Алексей Кравцов, пришедший на юбилейное торжество своего любимого поэта вместе с родителями.
Аллею с тематическими интерактивными площадками под открытым небом представили муниципальные библиотеки с персонажами произведений А.С. Пушкина, реконструкцией светских салонов и сюжетов произведений классика, конкурсами и викторинами, играми, подарками и призами.
И это была не единственная городская площадка, на которой наши современники могли высказать свою любовь к великому Пушкину. Это делалось и поэтическим строчками. Например, такими:
ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ
Июнь. Шестое. Знойный город.
Обычным шумом полон день.
И Пушкин – гениально молод,
Пришёл в спасительную тень.
Туда, где, бросив «интернеты»,
Стихи читают во дворе
Своим поклонникам поэты,
Забыв в порыве о жаре.
Вдруг слышит он родные строки
Из уст лицейской детворы,
И рад поэт, что чтят истоки
Потомки будущей поры.
Не стой, прекрасное мгновенье!
Любовь к поэзии неси!
Пусть будет вечным вдохновенье
Поэтов на святой Руси!
Один из наших авторов побывал в Москве на Пушкинской площади, где родились такие строки:
Тебе, о, Пушкин, поклониться
Пришли на площадь в центр Москвы.
Стоим, подняв к подножью лица
Под сенью липовой листвы.
Под парусами флагов синих
Плывёшь с бульвара до Тверской,
А вслед тебе глядит Россия –
И лишь мерещится покой.
Бурлят, шумят в фонтане струи,
Звучат над площадью слова,
И рифма новый мир волнует -
Твоя поэзия жива!
Пусть будем мчаться к Триумфальной
Сквозь вьюгу самых грозных зим,
Но пред тобою персонально
На Пушкинской притормозим.
Мы снимем шапки неизменно,
Цветы возложим на гранит,
Твой голос, Пушкин, незабвенно
Великим словом нас роднит.