Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Балашихинские литераторы - в гостях у своих юных читателей. Что необычного?

20 сентября 2019

 

            Это, конечно - повод. А поводом стал Первый фестиваль детских поэтов и писателей Подмосковья «Край ты мой любимый». В рамках этого фестиваля 18 сентября на базе балашихинской школы №12 состоялся литературный праздник «Балашихинские поэты и писатели – детям». И надо сказать, этот фестивальный день в Балашихе прошел удачно.

            Приветствуя гостей, директор школы Юлия Спиридонова отметила, что принимать творческих людей в учебном заведении любят, школа гордится выбором именно ее площадки для такого праздника. Заместитель директора по работе с детьми городской централизованной библиотечной системы, заведующая детской библиотекой, председатель ассоциации школьных библиотек Галина Черняева пожелала всем участникам праздника ярких впечатлений, а школьникам – развивать свои литературные, музыкальные, артистические таланты, беря пример с сегодняшних гостей школы. Она отметила активную работу по подготовке мероприятия заведующей методического сектора центральной детской библиотеки Ольги Горшковой и предоставила слово ведущей фестивального мероприятия - главному библиотекарю центральной детской библиотеки Аксане Жуковой. Ведущая напомнила отдельные важные моменты из истории Балашихи, а затем, по ходу праздничной встречи, представляла аудитории литературных гостей.

            Поэт Александр Глотин, председатель правления ЛИТО «Метафора», член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий, образно заметил:

            - Как с маленького ручейка начинается большая река, так с детского творчества начинается и серьезное литературное творчество, которое хранит наш родной язык, наши духовные ценности. Как всегда, замерев, не отрывая глаз от поэта, слушали его стихотворение о красоте осенней поры в родном краю и взрослые, и дети.

            Увлеченно рассказала поэтесса, член Союза писателей России, член Правления ЛИТО Тамара Рыбакова об успехах детей, которые занимаются в ее клубе авторской песни. Поделилась радостью выхода в свет двух книг, одна из которых - «Капельки-дождинки» - собрала стихи для детей, написанные самой поэтессой, вторая – «Школьная перемена» - стала сборником стихотворений юных поэтов из школ Балашихи. Наилучшим образом представили своего руководителя юные гитаристы, которые сочиняют музыку и исполняют песни на слова подмосковных, в том числе балашихинских, авторов. Зал аплодировал Светлане Афанасьевой, Ольге Немировской, Анастасии Березиной, Амиру Байжанову, Валерии Гуреевой, продемонстрировавшим свою увлеченность и успехи. Несмотря на юный возраст, они уже многократные дипломанты и лауреаты конкурсов. Огромная заслуга в этом Тамары Рыбаковой.

            Интерактивным общением с залом стало выступление члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России, автора нескольких книг, поэта, прозаика, публициста Галины Романовой с ее группой поддержки - юными актерами детского театра «Дети Дивизии Дзержинского 3-Д» во главе с Татьяной Межениной. Слайды на экране демонстрировали интересные факты из насыщенной литературной жизни, примеры востребованности творчества и его влияния на молодое поколение. «Это счастье, когда с тобой рядом дети, - сказала Галина Романова, - когда есть, что вам сказать, когда видишь отклик в ваших глазах. И в то же время вы, юное поколение – источник свежих мыслей, эмоций, вдохновения. Ваши успехи – награда для нас». Отмечалось взаимодействие литераторов со СМИ, другими ЛИТО Подмосковья, приводились примеры исполнения авторских произведений на городских праздниках и мероприятиях. Интересные вопросы, вытекающие из приводимых стихотворных строк, задавались школьникам, подавались новые идеи для любознательного детского ума. Украшением праздника стало выступление юных артистов Алины Боковой, Александры Гарушьян, Дарьи Давыдовой, Сергея Жевнеров, Полины Корниловой. В их исполнении не случайно звучали стихотворения «Гимн Подмосковью», «Моему городу», «На реке Пехорке», ведь фестиваль посвящен 90-летию Московской области, а Балашихе ровно 80 лет назад был присвоен статус города. Самым юным исполнителем стал Сергей Жевнеров, трогательно прочитавший стихотворение «Патриот». Татьяна Меженина, замечательный творческий руководитель театра, поблагодарила поэтов и писателей Балашихи, рассказала, что ребята знают многих балашихинских литераторов, исполняют их произведения на мероприятиях и конкурсах, за что отмечены многими наградами. А впереди – новые планы, теперь - серьезная подготовка к 75-летию Победы. Идет подбор патриотических произведений земляков.

            Заканчивался праздник аплодисментами всех участников под песню «Дорогой дружбы» на слова автора из Балашихи:

День за днем дорогой дружбы

Мы из детства в жизнь идем.

Добрый мир вокруг нам нужен.

Дверь в него с тобой найдем.

Да! Да! Да!

Давай дружить всегда!

Да! Да!

И опять звучит для нас:

«В добрый путь и в добрый час!»

            Необычным было ощущение того, что литературный праздник в Балашихе общими усилиями мы красиво вплели в венок событий Первого фестиваля детских поэтов и писателей Подмосковья. В добрый путь и в добрый час!