Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Балашихинцы приняли участие в Романсиаде

09 июня 2016

СПАСИБО ТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ НАШЕГО ГОРОДА!

Неординарным событием в творческой жизни нашей группы друзей-единомышленников, объединенных любовью к романсу, стало участие в VII конкурсе-фестивале создателей современного романса «Авторская Романсиада-2016».

Учредителями и организаторами этого известного конкурса являются Московский Дом Романса, «Литературная газета» и Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» при поддержке Департамента культуры города Москвы. Его неизменный вдохновитель – заслуженная артистка РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель конкурса Галина Преображенская, замечательная, красивая и талантливая женщина. Открывая 19 мая конкурс, она с теплом и удовлетворением обратилась к номинантам из разных российских городов и из других стран: - Я приветствую вас, нашу духовную элиту, наше романсовое будущее. «Романсиада» дает не только милые, домашние, радостные, но и серьезные профессиональные плоды. Сегодня вместе с нами знаменитейшие музыканты: заслуженный деятель искусств России, заместитель председателя Правления Союза композиторов России Александр Павлович Кулыгин и профессор, доктор искусствоведения, народный артист России Сергей Борисович Яковенко. Начинаем, ждем шедевров и удивлений!

Эти слова взволновали и приободрили нас, осмелившихся выйти на такой уровень со своим творчеством. И хотя это был наш личный порыв, мы понимали, что за нами наша Балашиха. Мы понимали, что, пусть маленьким штрихом, но представляем культурное сообщество городского округа. Было приятно, что по традиции объявлялись города, из которых прибыли номинанты: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, …, а среди них – и Балашиха.

С композитором Наилем Утяшевым, преподавателем и дирижером двух оркестров балашихинской Детской школы искусств №1 им. Г.В. Свиридова, мы выбрали для конкурса из 14 написанных в содружестве произведений два романса: «Молитва» и «Два букета». Наши исполнители: лауреат международных конкурсов, преподаватель ДШИ №5 Елена Кирюшина (сопрано) и концертмейстер этой школы Нэля Смоленская - достойно представили произведения на суд жюри. Да без этих двух женщин, озвучивших творение автора текста и автора музыки, не было бы ни романсов, ни участия в конкурсе, ни Диплома!

Да! Да! Диплома! А еще - фотографии рядом с Галиной Преображенской на сцене Московского Дома Романса и приглашения к новым встречам. Надеемся, что наша мечта о подготовке вечера романса для балашихинцев воплотится (интересных романсов на стихи членов ЛИТО «Метафора» много!), что круг исполнителей расширится, что вдохновение приведет к созданию новых романсов. Не раз в эти дни добрым словом я вспомнила заместителя руководителя управления культуры администрации городского округа Балашиха, руководителя Балашихинского музыкального общества Марину Чернову: ведь это она познакомила меня с Еленой Кирюшиной.

Спасибо творческим людям нашего города! Запись романса «Молитва» на конкурсе вы можете послушать на сайте ЛИТО «Метафора».

Галина РОМАНОВА

О Романсиаде О Романсиаде О Романсиаде