Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Всемирный день поэзии – 21 марта. Поздравляем!

21 марта 2017

 

 

В этот день 2017 года проходили самые разнообразные поэтические мероприятия, вспоминались творческие удачи поэтов, звучали добрые слова людей, влюбленных в поэтическое слово.

Все литераторы получили красочное электронное поздравление директора МБУК «Центральная библиотечная система» Ларисы Покрасовой. А вот что написала своим коллегам из ЛИТО «Метафора» Тамара Рыбакова:

- Благодаря Ольге Николаевне Коваленко о нас, балашихинских поэтах, теперь знают и в Москве, и в Московской области. Она, как собиратель поэтов, помогает всем печататься в общедоступных сборниках. Это впервые в Балашихе напечатано столько поэтических сборников. Молодец, Ольга Николаевна! Мы ей все очень благодарны.

- Спасибо, Тамара, за доброе слово! – отвечает Ольга Коваленко. - Всех поэтов - с праздником поэзии! Творите, дерзайте, восхищайте! Поздравляем А. Глотина и С. Павлову, как участников сборника «Родники России», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник стал лауреатом конкурса «Лучшая книга года 2014-2016»!

                Дипломом литературного конкурса «Лучшая книга 2014-2016» в номинации «Поэзия» Московская городская организация Союза писателей России также наградила за книгу «Под ливнем дней» Галину Романову. Поздравляем! К Всемирному дню поэзии она написала эссе в журнал «Балашиха: голоса сердец»:

 ../publication/195

К Всемирному дню поэзии вышел в свет 3-й тематический сборник «Я люблю, когда шумят берёзы...». Это пейзажная лирика современных поэтов России. В него, наряду с известными в России именами поэтов, вошли стихи членов ЛИТО «Метафора» Александра Глотина – председателя правления нашего ЛИТО, Нелли Бикс (Андреевой), Татьяны Баталовой. Поздравляем!

Резолюцию об учреждении международного дня поэзии, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение, 15 ноября 1999 года приняла ЮНЕСКО на своей 30-й конференции. В первый раз праздник отмечали 21 марта 2000 года, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Главной целью Всемирного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе! Поэзия стоит в ряду самых гениальных достижений человечества. Даже маленькое, написанное ребенком стихотворение - это тоже огромный духовный вклад в дело культурного и интеллектуального процветания всего общества.

В Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя 11 марта было отмечено 80-летие Михаила Ножкина, которого мы знаем не только как великолепного артиста, но и как поэта и исполнителя. Послушайте, какие замечательные стихи читались на этом вечере: https://www.youtube.com/watch?v=tBbb1JP6IQs&t=4s.