Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Ощущаю на себе, что творчество балашихинских литераторов востребовано

14 июля 2017

   

Приятно на нашем сайте «Мета-фора» поздравить всех друзей-литераторов с юбилеем нашего литературного объединения. Трудно даже вспомнить, сколько лет все мы дружим.

В последнее время для меня самым главным творческим наполнением моей жизни стали различные встречи. Это регулярные, в каждую вторую субботу месяца, в 12 часов, выходы в клуб «Вдохновение», который собирается на базе Краеведческой библиотеки. Второй аналогичный клуб – это клуб «Душевный разговор» при библиотечном центре «Южный». Он встречает гостей каждую четвертую субботу в 14 часов. В эти клубы в основном входят литераторы, музыканты, певцы, чтецы – творческая публика. Есть, конечно, и большое количество почитателей, которые бывают на всех мероприятиях. Темы самые разнообразные, и я стараюсь к каждой подготовить либо стихотворения, либо песни. И вот что интересно: за годы творчества, оказывается, столько всего написано, что обязательно подберешь подходящее.

Недавно, по приглашению библиотечных работников стала бывать в поэтическом клубе «Гармония», который базируется в ДК «Балашиха». Там в основном собираются любители поэзии, а приглашенные поэты, среди которых бываю теперь и я, делятся своим творчеством.

Очень люблю клуб молодых поэтов «Новая лира». Так радостно встречаться там с пишущей молодежью! У молодых свежий взгляд, интересные стихи. Руководитель клуба Андрей Цуприк-Шатохин просто молодец! Интересно продумывает сценарии: разнообразно, умеет представить талант каждого участника, задействовать видео- и аудиотехнику. Он и замечательный поэт, мы рады, что недавно его приняли в Российский союз писателей. Мне думается, что сложилось очень удачное сотрудничество клуба с городской юношеской библиотекой.

Особенно меня трогают встречи в центрах для ветеранов, например, в центре дневного пребывания «Родное Подмосковье», куда меня приглашают уже много лет. Там сложилось особое взаимопонимание, есть любимые стихи, почитатели. Мы очень тепло общаемся, и всегда в душе остается доброе чувство. Поэзия поддерживает, лечит и украшает жизнь. Люблю бывать в интернате «Семья», читать там стихи, петь, общаться.

Если посмотреть только на это направление – литературных, творческих встреч, то понимаешь, что это большая работа литераторов. Все встречи требуют от поэтов, писателей разнообразия, умения показать многогранность творчества, проиллюстрировать свои взгляды, умения вести диалоги. Но уходишь с этих встреч, несмотря на усталость от напряжения, удовлетворенной, каждый раз происходит что-нибудь интересное. Например, презентация литературных сборников и авторских книг.

Так складывается творческая цепочка: создать произведение, напечатать, издать, донести его людям. Наверное, в этом счастье литератора.

На встречи приходят и будущие поэты, писатели, которые на базе этих клубов учатся. И у меня есть ученица - Людмила Гончарова. Недавно она уже сдала материал в наш журнал «Балашиха: Голоса сердец». Ее темы – современность и вопросы военно-патриотической работы. Пробует разные формы. Недавно, после одной из встреч, ко мне обратилась женщина и попросила прочитать ее стихи и разобрать. Приятно, что ты можешь помочь собрату!

Так что жизнь кипит. Пусть наше ЛИТО развивается и пополняется новыми творческими людьми и почитателями творчества. Наши усилия не остаются незамеченными: в январе я была награждена Знаком «За заслуги перед Городским округом Балашиха» и Благодарственным письмом Общественной палаты Городского округа Балашиха «За большой вклад в литературный процесс и в связи с 60-летием ЛИТО «Метафора».

Таисия Хлыстова,

член Союза писателей России.