Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Звёздный час Дмитрия Лушина

23 августа 2017

   13 августа 2017 года в Картинной галерее города Балашихи состоялся сольный концерт народного чтеца Балашихи Дмитрия Лушина. Этот концерт стал его первым опытом такого масштаба на поприще художественного чтения. Дмитрий представил свою большую программу, в этот раз целиком состоявшую из произведений Александра Сергеевича Пушкина, творчество которого любимо им более всего. Открыл концерт руководитель Клуба молодых поэтов и музыкантов «Новая лира», член Литературного объединения «Метафора» Андрей Цуприк-Шатохин, а музыкальное сопровождение обеспечил хороший друг «Новой лиры», преподаватель одной из школ искусств Балашихи Роман Забытин, виртуозно исполнивший на гитаре мелодии давно ставших бессмертными песен.

Концерт прошёл в двух отделениях и длился час. Читал Дмитрий, как всегда, блистательно, и, что особенно интересно, своё выступление он сопровождал великолепной актёрской игрой, несмотря на то, что актёрским мастерством занимался сам, просто изучая работу мэтров, особенно - горячо любимого им Константина Райкина. Он никогда не посещал никакой школы-студии, что вызвало изумление непосвящённых зрителей.

В первом отделении прозвучала поэма «Медный всадник», во втором - более жизнеутверждающие лирические произведения А. С. Пушкина, первым из которых стала поэма «Граф Нулин», являющая собой пикантный анекдот из провинциальной жизни ХIX века. Несмотря на то, что она была написана два столетия назад, происходящие в ней события и сейчас вызывают улыбку. Потом Дмитрий представил публике три отрывка из романа в стихах «Евгений Онегин», своеобразные рассуждения на патриотическую и житейскую темы. Многие зрители на этом замечательном концерте впервые узнали, что стихотворение «Из Пиндемонти», заявленное поэтом в своё время как перевод малоизвестного итальянского стихотворца, на самом деле его собственное. Ещё в пушкинскую программу Дмитрия вошли стихотворения «Зима. Что делать нам в деревне?», «Признание» и «Элегия», посвящённые вечным темам любви, природы, порывам и устремлениям человеческой души.

Дмитрий крайне ответственно относится к любому, даже самому незначительному своему выступлению. Что уж говорить о концерте такого масштаба, проходившем к тому же в одном из основных центров культурной жизни города Балашихи! Дмитрий самостоятельно подготовил антураж для своего дебюта, своего звёздного часа. Исполнение сопровождалось соответствующими программе изображениями на большом экране. Всё это Дмитрий тоже продумал сам, а воплотил при содействии Андрея Цуприк-Шатохина.

В зале присутствовали члены клуба «Новая лира», литературного объединения «Метафора». Среди них - поэты Елена Петрова, Инна Мирошникова, Давид Тасалов, выпустивший недавно свой первый сборник стихов. На концерте были сотрудники библиотеки имени Ф. И. Тютчева, просто любители творчества А. С. Пушкина, поэзии вообще и поклонники таланта и профессионализма - в общем, настоящего искусства любого рода.

Художественным чтением Дмитрий занимается с 2013 года. Меньше чем за четыре года он самостоятельно пришёл к достаточно высокому уровню исполнения. Этот первый в его жизни большой сольный концерт действительно стал его звёздным часом. И хочется верить, что Дмитрий возродит художественное чтение поэзии и прозы, даст новую, долгую и достойную жизнь этому совершенно незаслуженно забытому ныне виду искусства.

Литературное объединение «Метафора», да и вся Балашиха, может гордиться таким открытием! Спасибо клубу «Новая Лира», который не первый раз находит для нас новые имена. Высокого полёта настоящим талантам!

Светлана Моргачёва,

поэт, член Клуба «Новая Лира»