Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Литературно-музыкальный салон с участием ЛИТО «Метафора» прошёл в Детской школе искусств №1 им. Г.В. Свиридова

20 декабря 2017

 

«Откройся, мысль! Стань музыкою, слово, ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!» - эти слова поэта Николая Заболоцкого, прозвучавшие в одну из суббот в ходе литературно-музыкального салона, как нельзя лучше могут охарактеризовать суть и атмосферу произошедшего.

Эта атмосфера сложилась ещё тогда, когда шла творческая подготовка литературно-музыкального салона. Идея заместителя начальника управления культуры города, руководителя городского музыкального общества Марины Черновой принять балашихинских литераторов в музыкальном салоне ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова, превратив его тем самым в литературно-музыкальный, пришлась по душе и инициаторам, и активным участникам, и гостям. Наверное, поэтому дальнейшие идеи и творческие предложения возникали в ходе обсуждения одна за одной, что было совершенно не удивительно. Не удивительно при таком творческом содружестве, как заместитель директора ДШИ по воспитательной работе Элеонора Романица, член Правления ЛИТО «Метафора», член Союза писателей России Галина Романова, концертмейстер Дмитрий Тыщенко, художественный руководитель детского театра «Дети Дивизии Дзержинского 3Д» Татьяна Меженина.

«Это мероприятие получилось интересным и познавательным как для детей, так и для взрослых», - считает Татьяна Меженина, которая со своими юными артистами Софьей Исхаковой, Кариной Пьянковой, Елизаветой Напалковой, Татьяной и Полиной Корниловыми, Ксенией Мирошниченко, Софьей Самотохиной подготовила декламацию и мелодекламацию нескольких стихотворений балашихинских авторов, среди которых были Галина Романова, Александр Глотин, Виктор Карпушин. В ходе встречи звучали имена поэтов, у каждого из которых есть своя страница в 60-летней истории литературного объединения: Николай Дмитриев, Алексей Кубрик, Лидия Ефимова, Роза Здитовецкая, Михаил Коршунов, Елена Александрова, Юрий Романенко, Юрий Берестянский.

Салон, как и полагается быть салону, проходил в обстановке камерности и комфортности, среди прекрасных живописных работ юных театральных художников. Изысканную атмосферу создавал своим исполнением талантливый пианист и педагог Дмитрий Тыщенко. Прочтение литературных произведений под музыку классических композиторов звучало очень красиво. Прекрасным решением было использование в ходе литературно-музыкального салона и живой музыки, и музыкальных аудиозаписей, и видеосюжетов на экране. За пультом работал звукооператор Виталий Пирогов. При подготовке к салону дети подобрали музыку и в современной обработке, и такие актуальные в Год экологии стихотворения, как «Дыхание леса» и «Вселенную грею» получили интересное прочтение. Детям очень запомнилось эмоциональное исполнение автором Галиной Романовой сказки о любви «Высокое напряжение» под фортепианную музыку.

Присутствующим родителям понравилось неформальное общение и обсуждение с гостями из зала произведений, звучавших в салоне, разнообразие программы, рассказ об истории возникновения литературно-музыкальных салонов. «Всё было прекрасно!» - поделился своим впечатлением Дмитрий Тыщенко, исполнявший произведения Чайковского, Листа, Рахманинова.

О том, как стихи балашихинских поэтов вдохновляют юных композиторов, рассказала член Союза писателей России, член Правления ЛИТО «Метафора» Тамара Рыбакова. В клубе «Синяя птица» ДЦ «Солнышко» она учит детей игре на гитаре и созданию бардовской песни. В ходе салона юной ученицей Светланой Афанасьевой была исполнена песня «Облако» на слова поэта, председателя Правления ЛИТО «Метафора» Александра Глотина, причём музыка была написана самой девочкой. Тамара Рыбакова прочитала и собственное стихотворение «Бабье лето», в ответ на которое была исполнена на домре Элеонорой Романицей под фортепианный аккомпанемент Дмитрия Тыщенко задорная пьеса «Скоморошина» Веры Городовской, что стало яркой иллюстрацией особенности именно русских салонов – ориентация на русское народное творчество и его традиции.

Подводя итоги первого опыта проведения литературно-музыкального салона, Элеонора Романица отметила:

- Впечатления только самые положительные! Это был настоящий просветительский, музыкально-литературный салон! Зрители и участники салона познакомились с историей появления салонов, с их разновидностями, окунулись в мир замечательных стихов и музыки. Сочетание слова и музыкального сопровождения как ничто лучше передавало содержание и смысл стихотворений и сказки. Техническая оснащенность, подготовленные презентация и видеоряд дополняли общую концепцию салона. Выступления ребят, их преподавателей и хозяйки салона, в роли которой выступила Галина Романова, были восприняты гостями салона – учащимися ДШИ, родителями, жителями города с особым теплом и интересом. Никто не остался равнодушным. Даже проходившие через зону салона (а это было большое фойе ДШИ) родители и преподаватели останавливались и погружались в атмосферу этого действия. Отличным штрихом стало представление в завершении мероприятия выставки работ художественного отделения школы и колледжа имени Галины Вишневской.

                Надеемся, что такие литературно-музыкальные традиции станут постоянными. Эта форма нового образовательного пространства безупречно вписывается в территорию ДШИ, она и придумана была директором ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова Любовью Коваль. Если говорить о графике и темах салонов, то это прерогатива Марины Черновой, и нам очень приятно, что в них предусмотрено участие литераторов. Кстати в феврале салон будет предоставлен нашим молодым поэтам-землякам. Мы с вами имеем возможность давать свои предложения и творчески развивать это возрождаемое в наше время направление культурной работы, предполагающее камерное общение, восприятие и обсуждение произведений искусства и литературы. До новых встреч в литературно-музыкальных салонах!