Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Дед Мороз и Аленка

Коваленко Ольга Николаевна

Снег выпал только во второй неделе декабря, и поэтому показался особенно желанным. Во двор высыпали ребятишки. Аленка наконец могла лепить свои любимые снежные куличики, а Димка, как волчок, крутиться с клюшкой и шайбой.

- А что ты хочешь, чтоб тебе Дед Мороз подарил? - спросила Аленка, хлопнув по куличику лопаткой.

- Мне папа обещал настоящую клюшку.

- А мне Дед Мороз подарит настоящую Барби.

- Деда Мороза нет, - убедительно сказал Димка.

- А вот и есть! Он ко мне приходил, мишку подарил.

- Нету-нету-нету! - задразнился Димка. - Это в Деда Мороза наряжаются. Я сам видел, как Нина Степановна бороду и валенки мерила.

Аленка помнила свою прошлую встречу с Дедом Морозом. Когда она уже уснула, в дверь сильно застучали, и мама захлопала в ладоши.

- Аленка, просыпайся, Дед Мороз пришел!

Аленка сбросила одеяло, села и округлившимися глазами смотрела на Деда Мороза. Настоящий, большой, шумливый, белая борода и красный нос.

Он снял рукавицы, полез в большой мешок и достал мишку, мягкого, белого, с розовым язычком и блестящими глазами-пуговками.

Когда Дед Мороз ушел, Аленка выскользнула из маминых рук и подбежала к окну. Через несколько минут она увидела, как Дед Мороз сел в сани и его повезла настоящая живая лошадка...

Ну и что, - вспомнив все это, повторила Аленка. - У нас Артёмка на празднике зайцем был, я - снежинкой, а ты медведем будешь. Значит, зайцев, медведей и снежинков тоже не бывает?

4

На это рассуждение Димка просто не нашелся что возразить. Аленка торжествующе и наставительно закончила спор:

- Дед Мороз на севере живет. Он же один, и потому все в него наряжаются...

Под самый Новый год папа принес елку. Зеленую, колкую, пахучую. Наряжать лесную красавицу было праздником для всех. Папа вставал на стул, мама подавала ему игрушки, а Аленка доставала из большой коробки шары, звездочки, фонарики, радостно хлопала в ладоши: «Повешайте вот на эту веточку, теперь на эту...»

Елка превращалась в королеву с короной на макушке, одевалась в блестящую парчу и белые меха, блестки таинственно перемигивались, превращая комнату в сказочный терем. На голубых ветвях светились фонарики и рассыпали по веткам радужные лучи.

- Новый год приходит в полночь, - сказала мама, - ты не дождешься, уснешь.

- А давайте мы сейчас все ляжем спать, а потом встанем и вместе встретим Новый год, - предложил папа.

- Давайте, давайте!

И все стали укладываться спать.

- Мама, - позвала Аленка тихонько, - а мне Дед Мороз подарок принесет?

- Конечно, - ответила мама, - он заглянет к нам в окно, увидит нарядную елку и стукнет волшебной палочкой по стеклу. И под елкой окажется подарок!..

...Аленка смотрела в полумрак комнаты на таинственные блестки елки. Разноцветные лучики от фонариков разбегались, сливались, снова разбегались, и глаза стали медленно смыкаться... А огоньки на ёлке уже образовали нарядную корону Снежной Королевы, и метели подняли её сказочные сани и понесли высоко в облака. А вот теперь это уже не Снежная Королева, а добрый Дед Мороз. Он стоит в волшебных санях, белая борода развевается по ветру, а блестящей палочкой касается окон домов. Вот что-то стукнуло в окно Алёнкиной комнаты, ветки на елке закачались сильнее, и тени запрыгали по стене...

- Мама, мама! - закричала Аленка и села в кроватке. В комнате царил полумрак. Алёнке слышалось ровное дыхание спящих. Нарядные огоньки на елке смеялись. А под елкой, у самого ствола, закутанного в вату, как в снежный ком, что-то лежало...

Мама, разбуди скорее папу, Дед Мороз уже был. я его видела. Он что-то принёс! - ликовала Аленка. - Она вылезла из кроватки и бросилась к ёлке. - Дед Мороз мне мозаику принес! А еще орешки, а еще шоколадку... И Барби! - Аленка вытащила все подарки на середину комнаты и перебирала их руками, словно всё ещё не верила, что они настоящие. - Включите свет, вы все проспали. Эх, вы!

Встречать Новый год пришла бабушка. В полночь все пили шампанское, а Аленка сок, поздравляли друг друга, кричали ура.

Утром Алёнка спала долго, а проснувшись, сразу стала собираться на улицу.

- Можно я с собой Барби возьму?

- Там же снег, холодно, она замерзнет. .

- Я только Димке покажу...

- Мне Дед Мороз подарил, - выпалила Аленка, как только Димка подкатил к ней шайбу, и показала куклу Барби. - А тебе?

Димка держал в руках новую настоящую клюшку. Он лег вчера спать, а утром она лежала у кроватки. "Подарок Деда Мороза", - сказал ему папа, но Димка-то знал, что папа сам ее купил. И он сказал упрямо:

- Деда Мороза не бывает.

- А тебе щеки щиплет? - Аленка подула на замерзшие пальцы.

- Щиплет.

- Кто тебя щиплет?

- Мороз. А чего?

- А ты его видишь? - торжествовала Аленка. - А говоришь, Деда Мороза нет.

 

И опять Димка не знал, что возразить. Повертел клюшку и подумал: "А может, это не папа купил?.."

А снег искрился на солнце, столбики принарядились в боярские шапки, тополь зажал в кулачках ветвей пушистые снежки, ветер играл с ним и бросался снежками в прохожих. Все-таки есть чудеса на свете. Но может быть, их видят лишь те, чье красивое сердце умеет в них верить.