Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Волшебная палочка

Коваленко Ольга Николаевна

Всю ночь валил снег - мягкий, лохматый, словно вверху продырявилась перина Деда Мороза. Дворники пытались расчистить дорожки, но безуспешно, и пешеходы ворчали и ругались. На дорогах буксовали машины, и белый снег под их колёсами становился серой кашей. Маршрутки до метро вместо 20 минут добирались за полтора часа, и чёрное море пассажиров на остановках колыхалось в напряжённом ожидании.

А бабушке Оле обязательно нужно было доехать до метро и предоставить какую-то нужную бумажку в отдел социальной защиты до конца года, и она в этой гудящей, ворчащей, негодующей толпе пассажиров высматривала свой 110-й маршрут. Наконец, он появился, и бабушке удалось бочком протиснуться сквозь толпу и оказаться у двери.

- Куда лезете! Мест нет, - незлобно сказал водитель.

"А зачем тогда останавливался?" - подумала бабушка, но успела протиснуться в салон маршрутки - уж очень надо было!

А за ней вошла молодая мама с малышом лет пяти. Бабушка Оля встала в проходе между сиденьями - ничего, что стоя, только в рост не выпрямишься. А молодая мама встала на ступеньку, малыш вертелся перед ней. Маршрутка тронулась, сразу крутанув куда-то вбок, отчего малыш повалился на сидящих, а бабушка схватилась за поручень.

На передних местах сидели трое - посередине женщина. Она чуть подвинулась, и освободился уголок сиденья.

- Присядь, малыш.

- Нет! - сказал малыш сердито. - Там тесно.

- Садись, тебе говорят, - грозно сказала мама. - Сорок минут ждали, опоздали уже… Тряхонёт - упадёшь...

Маршрутку снова занесло - водитель пытался объехать пробку машин по обочине. Малыш опять покачнулся и схватился за маму.

- Садись, тебе говорят, - совсем сердито сказала мама.

Малыш, хотел было захныкать громко, потому что было тесно, неудобно и люди сидели злые, нахохлившиеся, как вороны.

Но тут бабушка улыбнулась ласково и обратилась к малышу:

2

- Ты видел, какой сегодня снег лохматый шёл? - малыш закивал головой. - И такая каша снежная на дорогах образовалась! А впереди - пробка, и машины заносит. Садись бочком…

И малыш присел.

Тут маршрутку опять занесло и крутануло. Хотя она ползла, как черепаха.

- Вот видишь! - сказала бабушка, обращаясь к малышу. - Хорошо, что ты сидишь! - У неё самой затекла шея, так как голова была пригнута, поясница заныла, и бабушка чуть пригнула ноги, чтобы выпрямить голову и взялась другой рукой за поручень. Но глаза у неё были ласковые и улыбчивые.

- Мы уже так опаздываем из-за этой пробки! - сказала мама тревожно.

- А давайте пробку обгоним! - предложил малыш.

И от этого наивного предложения глаза у пассажиров потеплели.

- Эту пробку не обгонишь, не объедешь. Разве что по воздуху перелетишь! - сказала мама раздражённо.

- Тут уж такой волшебник нужен! - улыбнулась бабушка.

- А у меня волшебная палочка есть! Мам, достань, она в сумке...

Мама не стала возражать и достала из бокового кармана спортивной сумки серебряную блестящую палочку, на одном конце которой переливалась разноцветная звёздочка.

- Тебе её Дед Мороз подарил? - спросила бабушка.

- Нет, мама купила в магазине. Там не было игрушек, только еда, а вдруг появились всякие шары и подарки. Это волшебная палочка сделала.

- Да ты что?! - удивилась бабушка.

- Только волшебная палочка не всегда чудеса делает. Надо чтобы темно было или очень-очень попросить и четыре раза подпрыгнуть. - Малыш вертел блестящую переливающуюся палочку в руках и поглядывал на пассажиров. А те уже не были такими раздражёнными, а снисходительно улыбались, слушая рассуждения малыша и даже не обращая внимания на черепашью езду маршрутки с бесконечными остановками.

- Конечно, - сказала бабушка, - волшебство тоже надо заслужить. Вот если ты будешь целый день маму слушать и добрые дела делать, то волшебная палочка чудо обязательно сделает. Ты только с мамой поделись своим желанием, палочку положи под ёлку или под подушку, а утром всё обязательно сбудется!

- Правда, мама? - спросил малыш с надеждой.

- Правда-правда, - сказала мама уже по-доброму.

И все улыбались и не чертыхались по поводу пробки на шоссе. Но тут опять тряхнуло, и бабушка чуть не упала в проходе. А женщина, что сидела на боковых местах вместе с двумя молодыми людьми, сказала молодому мужчине:

- Давай-ка подвинемся чуток да освободим уголок для бабушки.

И они подвинулись, и бабушка присела на уголок сиденья и разулыбалась ещё больше:

- Вот спасибо, вот спасибо!

А малыш спросил:

- А пробка от нас ещё не отъехала?

И все опять заулыбались, а бабушка посмотрела в окно, увидела, что до поворота с забитого машинами шоссе на боковую улицу, где машины не толпились друг за другом, осталось метров двадцать, и сказала:

- А пусть твоя волшебная палочка чудо сделает!

- А как?

- А ты держи палочку в руке, закрой глаза и мысленно - считать-то умеешь? - сосчитай до трёх и скажи тоже три раза: "Пробка, уезжай!" И мы поедем быстро-быстро.

Малыш закрыл глаза и зажал волшебную палочку в руке. И стало тихо-тихо.

3

Маршрутку тряхнула ещё раз у светофора - она перестраивалась в левый ряд и повернула с шоссе на боковую улицу, ведущую к станции метро. Малыш открыл горящие глаза в ожидании чуда…

 

И оно свершилось! Машина, выбравшись из пробки, понеслась, как и положено, быстро, а все заговорили радостно: "Вот так палочка!", "Волшебная!", "Слава Богу, доехали!", "И правда, чудо!"…

- Мы обогнали пробку! Пробка от нас уехала! - ликовал малыш...

- Вот и станция метро! - сказал водитель.

- Мама, можно я волшебную палочку в руке понесу?

- Можно-можно!

Мама и малыш первыми вышли из маршрутки. Малыш торжественно и величаво держал свою волшебную палочку в одной руке, другой ухватившись за маму. Пассажиры выходили из маршрутки улыбаясь, забыв о долгом толкании на остановке, о не расчищенных дорогах и пробке на шоссе, и дарили свои улыбки и хорошее настроение окружающим. И в этот день в суетливом, раздражённом, шумном, заснеженном городе стало на капельку больше добра.