Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

Сочинение на свободную тему

Панина (Мирутенко) Марина Вадимовна

Довольно часто учителя, желая характеризовать качество своей работы, говорят, что вкладывают в детей всю душу. Почему-то считается, что это однозначно похвала. А если задуматься, то у многих и вкладывать-то нечего. Да ладно, подумаешь, главное – учи! Кое-кто так и поступает. Но дети «бездушных» учителей боятся, а это не способствует усвоению знаний. Бывают и отличные предметники, совершенно не умеющие учить. Над такими дети часто просто смеются.

И как же повезло тем, кто в своей жизни столкнулся не просто с профессиональным педагогом, но и с глубоко образованным и эрудированным человеком, да еще и с открытой, добрейшей душой! Такого Учителя запоминают на всю жизнь, и он становится не просто любимым и близким человеком, но и фактом твоей собственной биографии.

Так повезло всем, кому довелось учиться литературе и русскому языку у замечательной учительницы – Алисы Ивановны Севровой. Совсем молодой девушкой она пришла в 1963 году в балашихинскую школу №1. И первым выпуском Алисы Ивановны стал единственный в своем роде в те времена 11А. И да простят меня все остальные ее ученики, но этот класс не просто с ней остался навсегда, он стал ее отдушиной и наградой.

Удивительно, но Балашиха 60-х годов при всей примитивности тогдашней транспортной схемы была очень тесно связана с Москвой. Ребят возили в музеи и театры, причем не только на «Синюю птицу» и программные спектакли, но и «На Таганку», и в «Современник», и в «Ленком». Конечно, многое зависело от вкусов и пристрастий любимой «классной» - «Алисы», как до сих пор ее называют. Своих учеников Алиса Ивановна буквально втащила в мир свободолюбивой большой литературы. Она и сама была автором тонкой поэтической лирики и привила своим питомцам вкус к Слову: очень многие до сих пор пишут неплохие стихи, а остальные научились отличать поэзию от застольной графомании.

И что-то такое, видимо, говорила она своим ученикам, проходя обязательную школьную программу, что эти уроки становились уроками жизни. Где-то там сформировались тонкий романтизм, глубокая порядочность, элегантное рыцарство, чувство локтя. Тот 11А, как показало время, был уникальным. Среди выпускников было три медалиста, а потом появились не только несколько кандидатов и докторов наук, но даже лауреат Государственной премии! Наверное, это потому, что еще тогда, в школе, был усвоен какой-то очень важный урок, и это позволило каждому, кто в юности столкнулся с Алисой Ивановной, написать на «отлично» свое главное сочинение на свободную тему – свою собственную жизнь.

27 лет Алиса Ивановна проработала в первой школе. Было много других замечательных учеников, больших умниц и оригиналов: она навсегда запомнила, как однажды выпускники пришли на последний классный час, и каждый из 42 человек принес ей по розе!

И на пенсии Алиса Ивановна продолжала трудиться: были всесоюзные подготовительные курсы, репетиторство, работа в библиотеке. Много лет Алиса Ивановна активно участвовала в жизни музыкально-поэтической гостиной «Душевный разговор» в библиотеке на Южном. Ее зарисовки о творчестве русских писателей и поэтов отличались тонким вкусом и неординарностью суждений.

Ребята из 11А не забывали – и на новую квартиру в 1977 г. перевозили, и в трудную минуту помогали, и все свои новости рассказывали. А уж в день рождения любимой учительницы собирались вместе все, кто мог. Когда пошли трудные времена, разбросавшие людей нашей страны и по зарубежью, и по уровню материального достатка, вдруг стали собираться на юбилеи. Остальные гости поражались, встречая за столом «крыло» одноклассников из человек десяти-пятнадцати во главе с «классной»!

Мы привыкли, что она есть, что всегда можно позвонить и задать любой вопрос, рассказать о житейских невзгодах. И вот летом 2013 года нашей «классной» не стало. И на Земле стало меньше того, чем покорила нас когда-то Алиса – интеллигентности, обаяния, эрудиции и человечности.

От имени и по поручению 11А выпуска 1966 г., Марина Мирутенко