Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: Грустная сказка

Романова Галина Александровна

Вольфрамовая Ниточка жила в собственном стеклянном домике. Согласитесь, что жить в домике с прозрачными стенами не совсем удобно: ведь ты у всех на виду. Но Вольфрамовая Ниточка не представляла себе другой жизни. Жила открыто, ярко и радостно, хотя и понимала, что не может светиться одна, без своего верного и преданного друга – Электрического Тока.

Разлучённая с ним на весь день, она томилась ожиданием новой встречи. И когда начинали сгущаться сумерки, Ниточка вся напрягалась и чутко вслушивалась, стараясь уловить такой отрадный щелчок выключателя.

Когда он, наконец, звучал, Вольфрамовая Ниточка вспыхивала от волнения и безоглядно бросалась в горячие объятия Электрического Тока… Тьма расступалась – и светлое их озарение становилось видным для всех. Одинокие бабочки, так и не сумевшие создать своего семейного счастья, мотыльки, привыкшие только порхать, кружились вокруг. Одни – чтобы погреться у чужого счастья, другие – чтобы позлословить и посплетничать.

Но вот однажды Ток не пришел к Ниточке. Не пришел он и следующим вечером. Вольфрамовая Ниточка горестно затосковала в темноте, не зная, что и подумать. Может, он изменил ей? Хозяйка стеклянного домика вся дрожала от этой холодной мысли, но старалась гнать её прочь.

Вольфрамовая Ниточка не могла знать, что виновата в их разлуке старая Электропробка. Она перегорела на работе и потому, сама того не ведая, разделила Ниточку с Током.

Два дня и две длинных ночи не могли они встретиться. А когда Пробку заменили новой и истосковавшийся Ток ворвался в стеклянный домик, Ниточка не выдержала охватившего ее напряжения и…перегорела.

Остался целым стеклянный домик, но никогда уже не сможет вспыхнуть в нём Огонь Любви.