Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

А. C. Пушкин

ТАК МНЕ СЕРДЦЕ ВЕЛЕЛО: Очерк

Романова Галина Александровна

Наши родные, погибшие в годы Великой Отечественной войны… Их миллионы… От кого-то остались одна-две фотографии. От кого-то – стопочка писем. А у многих из нас и этого нет, только похоронка или маленький листочек несбыточной надежды: «Пропал без вести». Но у всех нас осталась, есть (должна быть!) память. Наверное, она не только сохраняется благодаря рассказам, реликвиям и артефактам, но и на каком-то не понятном даже в XXI веке генном уровне передается в наши души и сердца. Чем измерить славу тех, кого мы назвали «Бессмертным полком»? Как выразить нашу боль и нашу гордость? Думаю, не одними воспоминаниями. Главное – какими стали мы, их потомки, как живём, что ценим, на что способны. На эти мысли меня навела маленькая семейная история.

Антонов Александр ПавловичГерой этой истории – Антонов Александр Павлович.

Родился в 1911 году, жил с семьёй (мать, жена, два сына) в городе Балашихе. Ушёл на фронт в 1941 году по призыву Балашихинского райвоенкомата. Гвардии младший сержант 95 гвардейского артиллерийского полка 42 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести (погиб) в период с 25 ноября по 15 декабря 1942 года. Захоронен на Воинском братском кладбище мемориала «Московская Гора» в городе Зубцов Тверской области.

Номер записи в базе данных «Мемориал» - 52536395

Название источника информации – ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Фронтовые письма Александра Антонова принесла мне жена одного из двух его сыновей – Валерика и Славика, которых он, рабочий-формовщик Балашихинского литейно-механического завода, оставил, уходя в 41-ом на фронт. Александру давали бронь, а он ушёл, ушёл, чтобы вернуться с победой. Нина Семёновна Антонова, жена сына Славика, Вячеслава Александровича, в семье которого хранились эти весточки из прошлого, рассказала, что свекровь Руфина Михайловна часто повторяла слова своего мужа:

- Как я буду сидеть в тылу? Мальчишки идут после школы, а я армию прошёл, у меня навыки. Я обязан идти. Буду учить этих мальчишек.

Письма этого фронтовика были первыми из тех, которые мне довелось читать не со страниц газет, а вот так, как будто это я их получила из далёкого 1941 года. Они написаны карандашом, листочки жёлтые-жёлтые, протёртые на сгибах. В некоторых местах текст не виден. С лупой я разбирала слова. Читала простые строки поздравлений с праздниками, приветы родным и знакомым, вопросы о жизни, семейные советы. В какой-то момент поймала себя на мысли, что хочу вычитать в письмах, какими были они, люди военного поколения, почему победили, чем от нас отличались. В каждом письме – слова «пока жив и здоров», «пока я жив», «ещё пока жив» и обязательно – «и вам того же желаю», беспокойство о детях, привет маме.

Вот оптимистическое поздравление с новым, ставшим последним в его жизни годом:

- С Новым годом, родные! В Новый год восклицаем вместе: «Да здравствует наша славная родина, её свобода, её независимость!» 1942 год принесёт нам победу над кровожадным врагом! Смерть немецким оккупантам!

28 сентября 1942 года гвардии младший сержант писал:

- Здравствуй, Руфочка! Шлю привет деткам Валерику и Славику и желаю им крепкого здоровья, счастья в ихней жизни. Ещё привет родным и знакомым. Руфочка, сообщаю о себе: я пока жив и здоров, чего и вам желаю… Продолжаем теснить и громить врага и гоним его на запад. Не обижайся, что долго не писал ответ. Не было времени. Пиши, как ты живёшь и что нового. Подходит скоро зима. Получила ли деньги, по сколько получаете хлеба? За сим до свидания. Крепко целую. Твой муж Шура.

В последнем письме, 21 ноября 1942 года, написанном перед самой гибелью, Александр тоскует о жене, переживает о том, будет ли она верна ему, дождётся ли:

- Конечно, многие провожают, говорят всевозможные слова и плачут. Ну, сразу же и забывают, какова его там судьба. Конечно, может, и между нами так же получится, но всё же это должно выплыть наверх, и тогда должна решиться судьба. Ну, ладно, на этом закончим.

Тут вспомнилось мне стихотворение Константина Симонова «Открытое письмо». В нём говорится о женщине, отправившей на фронт письмо, что больше не ждёт своего мужа, что у неё теперь другой. Говорится о её муже-офицере, который не получил этого предательского письма: погиб. О его фронтовых товарищах, которые знают, что

«В отчизне нашей, к счастью, есть/ Немало женских душ высоких».

Такой душой оказалось и душа у Руфины Антоновой – простой женщины, жены, матери двоих детей, не дождавшейся с войны своего мужа. 23 письма – и всё. На всю оставшуюся жизнь!..

А два сына?! Они и стали смыслом её жизни. Сколько раз – чаще всего, когда было особенно трудно – перечитывала она строки:

- Дорогая моя Руфочка, вся моя просьба к тебе – беречь и растить деток…

Среди писем – листок, на котором карандашом записаны слова песни:

- На опушке леса старый дуб стоит,

А под этим дубом партизан лежит…

За страну советскую пал он не один.

Мы, бойцы гвардейские, немцам отомстим.

Эта песня фронтового композитора Шохина, возникшая в одном из ансамблей Брянского фронта, с небольшими изменениями слов исполняется до сих пор. Удивительно, простой рабочий переписывает на фронте стихи, чтобы отправить их в тыл, своей семье; хотя, ничего удивительного в этом нет: поэтическое слово притягивает, воодушевляет, лечит, успокаивает.

Стоит ли комментировать все строки писем?! Просто почитаем их:

- Ещё я напоминаю: скоро будут поспевать овощи, старайтесь больше запастись на зиму. Применяй все возможности.

- Наступила первая фаза зимы, конечно, холодно и трудно переживать вторую зиму, ну, ничего, скоро врага разобьём и заживем счастливо.

- Руфочка, ты пишешь, что Валерий ничего не слушается, несмотря на то, что ты его наказываешь. Ежели он не понимает, что он делает, то ты его возьми на выдержку, говори с ним, что этого делать нельзя, никто любить не будет. Расскажи про плохих мальчиков, что с ними получается – хулиганы, уроды, и их бьют. Пообещай ему что-нибудь за хорошее поведение.

- Ещё, Руфочка, ты пишешь: «С победой приезжай домой». Ежели придётся вернуться, я думаю, ты будешь обижаться, а именно, что я привык водку пить каждый день, и изрядную порцию. Верь, что враг скоро будет разбит и вернёмся домой.

- Дорогая Руфочка, как письмо из дома прочтёшь, как будто с вами поговоришь, а особенно, когда ты пишешь про детей, какие они есть. Только трудно себе представить, когда я с вами и с ними вступлю в разговор, как это было, когда они были маленькими. А сейчас они становятся большими, но я думаю, что должны скоро увидеться. Враг должен быть уничтожен, и тогда мы должны зажить лучше, чем жили раньше.

- Быть может, увидимся по окончании войны, ежели останемся в живых, но, конечно, я за свою жизнь не гарантирован. Надо напрягать все силы, чтобы разбить врага. Хоть останетесь вы в живых, будете счастливы и вспомните про нас.

Мы помним вас! Всех вместе, и каждый из нас – кого-то своего, родного, вставшего во весь рост в «Бессмертный полк» нашей памяти.

Никогда не забывали Антоновы и Александра Павловича Антонова – мужа, отца, свёкра, деда, прадеда.

Получив повестку «Без вести пропал…», Руфина поверила, что её Шуры нет в живых, как не верила этому до самой своей смерти. Её невестка Нина Антонова вспоминает, что свекровь всю жизнь разговаривала со своим мужем, рассказывала ему про дела, про детей, внуков, жаловалась, советовалась.

Маргарита Ивановна, жена старшего сына - Валерия Александровича, Валерика, пыталась найти какие-то сведения. Может, где-то жив, где-то есть могила. Потом дети хотели найти, внуки, а нашла правнучка Наташа Антонова – выпускница Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова. Нашла, когда стала появляться в Интернете информация из открытых военных архивов. И вот в «Списке безвозвратных потерь /пропавших без вести/ 95 гвардейского краснознаменного артполка 42 Гвардейской Стрелковой Дивизии с 25 ноября по 15 декабря 42г.» прочитала: «Антонов Александр Павлович». Оказалось, что захоронен он в г. Зубцовск Тверской обл., на «Московской горе» - воинском кладбище.

Потом был сделан запрос в Зубцовск. Ждали и надеялись, а, получив ответ с фотографиями мемориала, на семейном совете решили ехать туда, чтобы поклониться праху солдата Великой Отечественной, праху своего предка, благодаря которому жили на Земле. Это было в 2014 году. Привезли с собой венок, а главное – горсть балашихинской земли. Оказалось не простым вопросом, из какого места взять землю. Знаете, что решили? Взяли горсть земли у стелы с Вечным огнем на площади Славы Балашихинского литейно-механического завода. На стеле написано: «Работникам завода, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины». Каждый год здесь празднуют День Победы, вспоминают погибших. Уходил Шура Антонов защищать Родину в 1941 году с завода, так что заводская балашихинская земля лежит теперь там, на «Московской горе» в Тверской области, где захоронили Александра Антонова вместе с 11788 другими героями войны, не отдавшими свою землю врагу.

Помню, как спросила Н.С. Антонову: «Вы, зная Руфину Михайловну, как бы представили её последнее, в конце жизни, письмо своему мужу?» Нина Семёновна подумала и ответила за свою свекровь:

- Я старалась всё сделать без тебя. Я вырастила двух наших сыновей. А если в жизни вышло что-то не так, как мы с тобой мечтали, ты прости меня, любимый. Значит, тебя недоставало в моей жизни. Если бы ты был рядом, то, наверное, всё было бы по-другому. А как, я не знаю и никогда не узнаю.

В свою очередь Нина Семёновна спросила у своей внучатой племянницы:

- Что тебя, Наташа, заставило искать могилу прадеда?

- Так мне сердце велело!

Мы все понимаем, что это нужно для того, чтобы не рвалась связь поколений, чтобы знать жизнь отцов, помнить об их подвигах и гордиться. Читая письма, я поняла, что Александр Павлович Антонов, как и миллионы других участников Великой Отечественной войны, был обыкновенным человеком и величие его подвига в том, что в годину испытаний стал простой рабочий солдатом и отдал свою жизнь за спасение Родины. Если – не дай Бог! – коснётся, молодые будут (обязательно будут!) достойны своих предков. Если предки так защищали свою землю, то и мы её не отдадим никому, сохраним. Наступает момент, когда ты особенным образом чувствуешь себя частью своего народа. Если кто-то из твоего рода уже погиб за эту землю, то её нельзя отдать.

Жить с достоинством в мирной жизни тоже не всегда просто. Она от нас часто тоже требует поступков, достойных наших великих предков. Наташу вспомнят добром уже за то, что она нашла документы и место захоронения своего прадеда – участника Великой Отечественной войны. Могла бы найти развлечения, да мало ли чем заняться, а она искала и нашла могилу пра-прадеда своей недавно родившейся дочки, которая сможет встать в строй «Бессмертного полка» 9 Мая, в День Победы, с его портретом в руках.